понедельник, 26 июня 2017 г.

Вертикаль власти укрепляют перед выборами

Беларуское руководство пытается активизировать работу местных властей с населением для снятия напряженности в обществе и мониторинга общественных настроений в подготовке к осенне-зимней политической кампании. Власти также тестируют  управляемость и рейтинги местных органов власти для выявления наиболее слабых звеньев в вертикали на местах. По всей видимости, по результатам выездов главы администрации в регионы власти могут провести кадровую ротацию руководства некоторых регионов для повышения управляемости.
 Вертикаль проявляет инертность в работе с обращениями граждан и не стремится к установлению дополнительных контактов с электоратом. Во многих случаях руководство районов проводит приемы граждан в неудобное рабочее время, что, безусловно, сокращает количество обращающихся к местным чиновникам, но увеличивает поток обращений в президентскую администрацию. Кроме очевидного информационного эффекта периодические выезды главы президентской администрации в регионы также должны дисциплинировать и активизировать местную вертикаль в работе с гражданами.
Президентская администрация в большей мере, чем местные вертикальщики, заинтересована в активизации работы с обращениями на местном уровне. Беларуское руководство использует местные органы власти в работе с обращениями в качестве фильтра и частично осаждает недовольство социально-экономической политикой на местных вертикальщиков. Обращения граждан являются одним из основных механизмов в беларуской властной системе для получения обратной связи с населением в условиях почти полного паралича местной представительной власти (местных советов) и бездействия местных депутатов. 
По всей видимости, основной задачей властей в работе с обращениями является оказание «терапевтического» эффекта на общественные настроения, так как у беларуского руководства сокращаются ресурсы для разрешения большинства проблем  населения. Стоит отметить, что в результате протестных акций февраля-марта этого года местное руководство в некоторых регионах организовало круглые столы с оппозиционерами.
Таким образом, президентская администрация рассчитывает дисциплинировать и укрепить местную вертикаль накануне избирательной кампании, а в случае выявления провалов в работе руководства местных администраций провести кадровую ротацию.

Источник: Belаrus in Focus

Комментариев нет:

Отправить комментарий